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~家庭における食料危機対策支援ブログ~

食料危機対策の必要性(2)輸入途絶に耐えられない食料自給率

みなさん、こんにちは。
日本の食料自給率は低いということは、よく知られていることです。しかし、世間で認識されているより実際の自給率はもっと低いようです。また、そのような状況で輸入が途絶したとき我々日本人は一体どうなるのでしょうか。


◇夏の水田風景。2023年の日本の水稲生産量はピーク時の半分弱661万トンである


・日本の食料自給率
日本の食料自給率は、カロリーベースで38%(2022年度)*1農林水産省から発表されています。しかし、研究者からは食料自給率はもっと低いとの指摘もあります。

山田五郎名誉教授(愛知大学)は、投入法カロリーベース食料自給率により実際の食料自給率は18%であると指摘しています*2。これは、経口食料の熱量だけではなく、畜産飼料のように生産に投入された熱量も合わせた数値となります。さらに、鈴木宣弘教授(東京大学)は、肥料や種子などの自給率も考慮すると10%に達するか否かという水準ではないか*3と指摘しています。このような低い食料自給率は人口1億人超の国では異例であり、小国のような輸入依存体質となっています。

また、化学肥料の製造原料であり肥料の三大要素となる窒素、りん酸、カリウムについて、日本はほぼ輸入に頼っています*4穀物や果樹の種子や苗はほぼ国産ですが、野菜の種子の約9割は海外生産となっています*5。このように日本は食料や関連資材の多くを輸入に依存しているため、輸入が大幅に減少した場合、早晩、食料危機に陥る状況といえます。

・輸入途絶時の影響
極端な例ですが、もし、食料が輸入途絶した場合、どのような影響が出るでしょうか。ここでは、供給熱量と必要熱量を比較することでその影響を調べてみました。

まず、①日本の人口(2022年10月1日現在/0歳児を除く/国内滞在期間が3ヶ月を超える外国人を含む)*6、②推定エネルギー必要量(身体活動レベルふつう)*7、③基礎代謝*8をもとに、1人あたりの平均推定エネルギー必要量と基礎代謝量を算出しました(年齢別による加重平均値)。基礎代謝量とは安静な状態で消費される最低限のエネルギー量のことです。その結果、一人あたり推定エネルギー必要量は2,168(kcal/日)、基礎代謝量は1,258(kcal/日)となりました。

一方で、2022年度の1人あたりの供給熱量は2,260(kcal/日)、うち国産供給熱量は850(kcal/日)となります*9。1人あたりの供給熱量は、推定エネルギー必要量を上回っていますが、国産食料だけで供給した場合は、推定エネルギー必要量の39%、基礎代謝量でも68%しか供給できません。これでは、全人口に対し必要量に応じて平等に供給した場合、計算上は全員生存できないことになってしまいます。

なお、供給熱量は消費者に届いた熱量であり、実際に摂取された熱量ではない点に留意する必要があります。そのため、実際に摂取された熱量と必要量とで比較した場合は、もっと厳しい数値となります。


■1人あたりの熱供給量及び必要量

出典:厚生労働省*7及び農林水産省*7*8*9資料から著者作成


【参考文献】
*1 厚生労働省「総合食料自給率(カロリー・生産額)、品目別自給率等」,
  https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/012.html
  (アクセス日2024年1月8日)
*2 高橋五郎(2023)「食料危機の未来年表」, 朝日新聞出版,81-84頁
*3 鈴木宣弘(2023)「深刻な食料・農業危機の現状と打開策」『共済総合研究』, 第86号, 74頁,
  https://www.jkri.or.jp/PDF/2022/sogo_86suzuki.pdf
  (アクセス日2024年1月8日)
*4 農林水産省(2022)「みどりの食料システム戦略の実現に向けて」, 8頁,
  https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/attach/pdf/houritsu-35.pdf
  (アクセス日2024年1月8日)
*5 鈴木宣弘(2022)『世界で最初に飢えるのは日本』, 講談社, 20頁
*6 厚生労働省(2022)「人口推計(2022年(令和4年)10月1日現在)」, 統計表, 第一表, 18-19頁,
  https://www.stat.go.jp/data/jinsui/2022np/pdf/2022tables.pdf
  (アクセス日2024年1月8 日)
*7 農林水産省(2020)「日本人の食事摂取基準」策定検討会「日本人の食事摂取基準(2020年版)」, 表5, 74頁,
  https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf
  (アクセス日2024年1月8 日)
*8 農林水産省「日本人の食事摂取基準」策定検討会(2020)「日本人の食事摂取基準(2020年版)」, 参考表2, 84頁,
  https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf
  (アクセス日2024年1月8 日)
*9 農林水産省「令和4年度食料自給率について」, 7頁,
  https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/attach/pdf/012-5.pdf
  (アクセス日2024年1月8日)